Fragilidad y trastorno de ansiedad en pacientes adultos mayores del Fisiofast Medic, periodo 2025 - Corilla Huaman, Carmen Rosa (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la fragilidad y trastorno de ansiedad en pacientes adultos mayores del Fisiofast Medic, periodo 2025. Materiales y Métodos: Personas adultas mayores de ambos sexos de 60 a 80 años conformado por 94 personas, se utilizó los instrumentos como la “Escala FRAIL”, “Escala de Autoevaluación de la Ansiedad de Zung (EAA). Resultados: La mayoría pertenece al grupo de 66 a 70 años (41,3%), seguido del grupo de 60 a 65 años (32,5%), la mayoría se encuentra en el grupo de personas pre frágiles (41,3%), La mayoría muestra presencia de ansiedad marcada o severa (58,8%), seguida del grupo con ansiedad mínima o moderada (25,0%). La mayor proporción corresponde al grupo con presencia de ansiedad mínima o moderada (38,8%), seguido del grupo con ansiedad marcada o severa (36,3%). Conclusiones: La correlación positiva entre los síntomas somáticos y la fragilidad, a pesar de no ser estadísticamente significativa, sugiere la presencia de una tendencia que podría ser relevante en determinados contextos. Esta discrepancia respecto a otros estudios Relación entre síntomas cognoscitivos y fragilidad. La relación positiva y débil (ρ = 0,26) entre los síntomas cognoscitivos y la fragilidad respalda la hipótesis de que el deterioro de la función cognitiva está vinculado a una mayor fragilidad en adultos mayores, concuerdo parcialmente con hallazgos de investigaciones previas.