Planeamiento tributario y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en una empresa de servicios, Lima 2024 - Jota Chávez, Giovanna Milagros (2024)
El objetivo principal del estudio fue determinar el planeamiento tributario y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en una empresa de servicios, Lima 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo descriptivo utilizando un diseño no experimental y de alcance correlacional mediante un diseño de corte transversal. El método elegido fue la encuesta, que empleo un cuestionario como herramienta para recopilar los datos. La muestra comprendió a 66 trabajadores administrativos de la empresa, a quienes se les administro un cuestionario que comprendía 40 preguntas. Los resultados se obtuvieron utilizando el programa SPSS v.25, respaldan la hipótesis planteada, revelando una relación directa entre ambas variables con un coeficiente de correlación de Pearson (R) de 0.734 y una significancia de 0.000. Esto indica una alta correlación positiva con un nivel de certeza del 99%. En resumen, se concluyó que un buen planeamiento tributario tiene un impacto directo en el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Esto demuestra lo crucial que es poner en práctica estrategias efectivas en la gestión fiscal de las empresas de servicios.