Conocimiento y prácticas en el autocuidado en pacientes con hipertensión arterial en un hospital Nacional, Lima 2024 - Londoño Zegarra, Carla Lissett (2024)
La hipertensión es una enfermedad crónica con más prevalencia en el mundo, en algunos pacientes son asintomático, es conocido como el asesino silencioso, este trastorno incrementa el riesgo cardiovasculares, cerebrales, renales y entre otras, este estudio tiene como objetivo de esta investigación es: “Identificar la relación que existe entre en el conocimiento y las prácticas del autocuidado en pacientes con hipertensión arterial. Se realizó un estudio de método deductivo con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de tipo correlacional contando con población de 90 pacientes hipertensos que acuden al consultorio de cardiología y de cirugía de tórax y cardiología a un Hospital Nacional de Lima. Se aplicó un cuestionario en ambas variables, el primer instrumento conocimiento sobre hipertensión arterial tiene 4 dimensiones y contiendes 22 items con respuestas dicotómicas, validado por juicios de experto y coeficiente V Aiken con un valor de 0.97, la confiabilidad a través de la prueba de Crombach teniendo un coeficiente de 0.72; el segundo cuestionario de prácticas de autocuidado cuentan con 3 dimensiones y contiene 23 ítems, con respuestas en escala de Likert, validado por juicios de experto a través de V AIKEN con un puntaje de 0.99, y una confiabilidad por prueba Alfa de Crombach obteniendo con un puntaje de 0.76.