Autocuidado del acceso vascular y calidad de vida en pacientes en hemodiálisis de una clínica privada en Chincha 2025 - Quevedo Chala, Nataly Betzabe (2025)
La enfermedad renal crónica (ERC) constituye un problema creciente de salud pública a nivel mundial, con una prevalencia en aumento, asociada al envejecimiento poblacional, la diabetes mellitus y la hipertensión arterial. La hemodiálisis es una de las principales terapias de sustitución renal, que depende del uso de un acceso vascular funcional y seguro, como la fístula arteriovenosa o el catéter venoso central. El objetivo: determinar la relación entre el autocuidado del acceso venoso y la calidad de vida en pacientes en hemodiálisis de una clínica privada en Chincha, 2025. Metodología: Investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 83 pacientes seleccionados mediante muestreo probabilístico, a partir de una población de 105 pacientes en tratamiento. La recolección de datos se realizó a través de cuestionarios estructurados y validados para cada variable de estudio. La información fue procesada y analizada con el software estadístico SPSS, aplicándose estadística descriptiva e inferencial. Los resultados se presentan en tablas y gráficos, y permitieron establecer si existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de autocuidado del acceso venoso y la calidad de vida en la población estudiada.