Concordancia cito-histológica de lesiones intraepiteliales del cérvix en el Hospital Nacional Madre-Niño San Bartolomé, 2021-2023 - Esquivel Muñoz, Tula Faviola (2024)
La citología a través del frotis de Papanicolaou es un método eficaz para disminuir la incidencia y mortalidad del CCU; sin embargo, también tiene limitaciones, siendo importante confirmar con el estudio histopatológico. El objetivo fue determinar el grado de concordancia cito-histológica de lesiones intraepiteliales del cérvix en el Hospital Nacional Madre-Niño San Bartolomé durante el periodo 2021-2023. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, hipotético-deductivo y descriptivo. La muestra se conformó por 139 pacientes que se realizaron la prueba de Papanicolaou y biopsia; además, se usó como instrumento una ficha de recolección de datos. El estudio encontró que la mayoría de las pacientes pertenecían al grupo etario de 30 a 34 años (20.9%), el 80.6% presentaron LEI-BG en la citología y la mayoría tenían NIC I (60.4%) en la histología. Se halló un grado de concordancia cito-histológica aceptable (k=0.286; p˂0.001) de las lesiones intraepiteliales del cérvix. La prueba citológica presentó una sensibilidad del 96.4%, una especificidad del 43.6%, un VPP del 72% y un VPN del 89% para las LEI-BG; además, una sensibilidad del 47.5%, una especificidad del 91.9%, un VPP del 70% y un VPN del 81% para las LEI-AG. El 22.3% de los casos con LEI-BG fueron discordantes con NIC I; asimismo, el 5.8% de los casos con LEI-AG fueron discordantes con NIC II-III. El estudio concluyó que existe un grado de concordancia cito-histológica aceptable (k=0.286; p˂0.001) de las lesiones intraepiteliales del cérvix en el Hospital Nacional Madre-Niño San Bartolomé durante el periodo 2021-2023.