Evaluación del espesor de la tabla ósea vestibular en los dientes anterosuperiores y cómo es la morfología del conducto nasopalatino en tomografías de haz cónico de pacientes en Lima en 2024 - García Arana, Ahirton Velinnef (2025)
En el trabajo investigativo se analizaron las variaciones en el grosor de la cortical ósea labial de las piezas dentarias del sector anterior maxilar y la morfología del conducto incisivo (CI) mediante CBCT en pacientes de Lima en 2024. Bajo un prisma cuantitativo, deductivo, observacional, analítico-transversal, se evaluaron 132 tomografías del centro radiológico SIDEMAX EIRL. El espesor de la TOV a 1 y 3 mm fue mayor en individuos de 18-29 años, y a 5 mm en el grupo de 30-59 años. No hubo disimilitudes por sexo, mas sí por edad (p < 0.05). El canal simple fue la morfología del CNP más frecuente, sin diferencias relevantes por sexo ni edad (p > 0.05). Variantes como la forma en Y o conductos paralelos fueron poco frecuentes. Se concluyó, entonces, que la TOV varía con la edad, y el CNP no se ve influido por edad ni sexo; datos indispensables en implantología y planificación quirúrgica en la zona anterosuperior del maxilar.