El cloruro de Cetilpiridinio en la prevención del COVID-19, conocimientos y prácticas en estudiantes de odontología de la Universidad Norbert Wiener. - Orellana Yupanqui, Franco Giancarlo (2021)
El objetivo de esta investigación fue describir los conocimientos y las prácticas sobre el Cloruro de Cetilpiridinio en la prevención del COVID-19 que tienen los estudiantes de la Universidad Norbert Wiener en el 2021. Se realizó una investigación cuantitativa, con un diseño descriptivo y transversal. Se diseñó un cuestionario con 15 ítems basado en la literatura actual el cual fue validado por medio de juicio de expertos y con un estudio piloto (Alfa de Cronbach de 0,813), demostrando una buena confiabilidad. El cuestionario fue subido a la web 2.0 usando un Formulario de Google para ser compartido virtualmente con los estudiantes de la Escuela de Odontología. La muestra estuvo compuesta por 310 estudiantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados indican que el nivel de conocimiento que tienen los estudiantes encuestados fue Bajo en el 45,2%, nivel Regular en un 24,2% y el nivel Alto en un 20,6%. No hubo relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y las variables edad (p=0,445), sexo (p=0,193) y año de estudios (p=0,102). En cuanto a las prácticas, la mayoría de estudiantes indicaron que prescribirán enjuagues bucales con este compuesto antes de cada procedimiento dental.