Estrés y desempeño laboral, en los profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del hospital de Essalud, 2023 - Palacin Pacheco, Carla Iliana (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre los determinantes sobre el estrés y el desempeño laboral en los profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del hospital de Essalud en 2023. Metodología: El tipo de investigación corresponderá a la aplicada, el enfoque propuesto será cuantitativo, y el diseño de la investigación será no experimental y de corte transversal. Población y Muestra: Se trabajará con una población compuesta por 85 profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del hospital de Essalud, en el que se ha utilizado la muestra probabilística correspondiente. Técnica e Instrumentos: La técnica para medir las variables del estrés laboral y desempeño laboral son la escala de estrés de enfermería del NSS (1997) y el cuestionario de desempeño laboral aplicado por Marchacuay (2020), respectivamente. Resultados: Finalmente, después de recolectarse diversos textos, trabajos de investigación y artículos científicos se obtuvo que efectivamente si existe una relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral en los profesionales de enfermería, los cuales se encuentran vinculados a factores laborales, económicos, sociales y familiares