Conocimiento sobre autocuidado y calidad de vida del paciente oncológico sometido a quimioterapia en un hospital nacional de la región del Callao – 2024 - Exaltación Moreno, Christhian (2025)
El conocimiento sobre las medidas de autocuidado en los usuarios oncológicos sustenta la relevancia de mantener una calidad de vida (CV) al interior de la familia y como sustento al enfrentar los procesos de la quimioterapia durante su tratamiento, si bien es cierto los casos de pacientes oncológicos se han visto incrementados a nivel mundial también es necesario fomentar el autocuidado para el mantenimiento de la CV del paciente. El estudio tiene como finalidad establecer la asociación del conocimiento acerca autocuidado con la CV del paciente oncológico sometido a quimioterapia de un “hospital nacional” limeño. Se realizará un estudio aplicado, cuantitativa, correlativo y transversal. Se trabajará con 90 pacientes, utilizándose dos cuestionarios uno para valorar el conocimiento con 20 preguntas y el cuestionario Woqol Bref 26 para CV, una vez aplicado se realizará la codificación de los datos para su examinación utilizando el programa estadístico SPSS v29, mostrando los hallazgos en tablas para interpretación.