EFECTIVIDAD DE LA COLECISTECTOMÍA LAPAROSCÓPICA AMBULATORIA VERSUS COLECISTECTOMÍA LAPAROSCÓPICA CON HOSPITALIZACIÓN TRADICIONAL”. - Ayala Vasquez, Giovanna Jessica (2019)
Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección crítica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: Pubmed, Scielo, Cochrane, epistemonikos, Elsevier. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 20% (n= 2/10) son revisiones de estudio de casos y controles, el 10%(n=1/10) son revisiones de estudio de cohorte, el 30%(n=3/10) son revisiones de estudio Meta- análisis, el 30%(n=3/10) son revisiones de estudio Aleatorizado, el 10%(n=1/10) son revisiones de estudio observacional. Los artículos proceden de los países de España (20%), seguida de Brasil (10%), China (10%), Estados Unidos (10%), Honduras (10%), Colombia (10%), Japón (10%),Reino Unido (10%) y Malasia (10%). Resultados: De las evidencias encontradas, el 90 % (n=9/10) señalan que la colecistectomía Laparoscópica ambulatoria es tan eficiente y seguro con una satisfacción óptima y sin complicaciones como la colecistectomía laparoscópica con hospitalización en cambio solo el 10% (n=1/10) de los pacientes de edad avanzada señalan que prefieren hospitalizarse.