Sobrecarga laboral en cuidadores de personas con discapacidad física de un centro de terapia física, periodo 2025 - Sánchez Ribeyro, Luz Larisa (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de sobrecarga laboral en cuidadores de personas con discapacidad física de un centro de terapia física, periodo 2025. Materiales y Métodos: Fueron 82 participantes que tienen la responsabilidad de cuidar a personas con discapacidad física, se utilizó como instrumento la escala de sobrecarga del cuidador de Zarit. Resultados: 82 cuidadores, con una edad promedio de 43.66 años, una desviación estándar de ±9.2 años y un rango de edad de 30 a 60 años, los cuidadores de 55 a 60 años representan el 14.6%, mientras que el grupo de 40 a 44 años constituye el 15.9%. los solteros con un 34.15%, seguido de los casados y convivientes, cada uno con el 32.93%. quienes han brindado cuidado durante 2 años, representando el 35.4% del total. Le sigue el grupo de 1 año con el 29.3%, y el grupo de 3 años, que constituye el 18.3% de la muestra. Los participantes con 4 años de cuidado representan el 8.5%, mientras que los que llevan entre 5 y 9 años de cuidado constituyen el 8.5% restante en proporciones menores, los que presentan sobrecarga ligera, representando el 48.8% del total. Le sigue el grupo que no presenta sobrecarga, con el 29.3%, mientras que el 22.0% de los participantes reporta una sobrecarga intensa. Conclusiones: El grupo predominante corresponde a los cuidadores de 35 a 39 años una ligera predominancia masculina, se observó que la sobrecarga ligera es más prevalente en ambos sexos, siendo mayor en el grupo femenino. Además, los hombres presentan una mayor proporción de sobrecarga intensa en comparación con las mujeres.