Factores asociados a la anemia en mujeres gestantes con diagnóstico confirmado en un centro de salud público de Chincha, año 2024 - Revatta Bravo, Lucero Gloria Victoria (2025)
La anemia en el embarazo es la alteración hematológica más común durante esta etapa y puede causar complicaciones tanto para la madre como para el recién nacido. Este estudio tuvo como objetivo identificar los factores asociados a la anemia por deficiencia de hierro en mujeres embarazadas atendidas en un centro de salud público de Chincha durante el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental, de corte transversal, observacional y retrospectivo. La muestra incluyó a 220 gestantes con diagnóstico confirmado de anemia. Los resultados mostraron que la mayoría de las gestantes con anemia eran mayores de 20 años (87.5%), convivían con su pareja (77.5%), estaban desempleadas (72.5%), no tenían estudios superiores (56.7%) y vivían en zonas urbanas (93.3%). En el ámbito obstétrico, la mayoría tenía entre uno y tres hijos (95.8%), asistió a menos de seis controles prenatales (56.7%) y presentó un intervalo intergenésico adecuado (83.3%). Nutricionalmente, tenían un IMC normal (71.7%) y recibían suplemento de sulfato ferroso (60.8%). En conclusión, las mujeres embarazadas con anemia se caracterizan mayoritariamente por tener más de 20 años, estar desempleadas, vivir en unión libre, residir en zonas urbanas, no haber completado el número adecuado de controles prenatales, y presentar un índice de masa corporal dentro de los parámetros normales.