Efectividad de las técnicas de Tagger y condensación lateral en la microfiltración apical en conductos radiculares curvos, 2025 - Delgado Cotrina, Elvira (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la efectividad de las técnicas de obturación de Tagger y condensación lateral en relación con la microfiltración apical en conductos radiculares curvos. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, empleando el método hipotético-deductivo y un diseño experimental, lo que permitió contrastar sistemáticamente ambas técnicas mediante condiciones controladas. La población estuvo conformada por raíces mesiovestibulares de molares superiores humanos con conductos curvos, mientras que la muestra incluyó 42 piezas dentarias distribuidas en dos grupos de 21, una para cada técnica evaluada. Por otro lado, las piezas fueron seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. En cuanto a los resultados, se evidenció que la técnica híbrida de Tagger presentó significativamente menores niveles de microfiltración apical (media: 0.649 mm) en comparación con la técnica de condensación lateral (media: 2.14 mm), con una diferencia estadísticamente significativa (p < 0.001) y un tamaño del efecto muy grande (d de Cohen = 2.33). Estos hallazgos respaldaron la hipótesis de que la técnica de Tagger es más efectiva para lograr un sellado tridimensional en conductos curvos. Bajo este contexto se llegó a la conclusión de que, la técnica híbrida de Tagger ofreció mejores resultados en términos de sellado apical y control de microfiltración, lo cual la posiciona como una alternativa más eficaz en procedimientos endodónticos en conductos con anatomía compleja. Los hallazgos fortalecen la toma de decisiones clínicas en endodoncia, promoviendo el uso de técnicas que optimicen el sellado tridimensional y mejoren el pronóstico del tratamiento.