Estrategias para mejorar el control gubernamental interno en la municipalidad distrital de Mariatana, 2018 - Ballarta Rado, Stephanie Grisell (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar estrategias para mejorar el control gubernamental interno de la Municipalidad distrital de Mariatana, 2018. Para llegar al objetivo se plantea una propuesta que mediante su aplicación a esta entidad u otra similar pueda acogerse y llevar sus procedimientos con orden y mediante una organización más fluida. Por medio de una investigación holística, de tipo proyectiva y método inductivo-deductivo utilizando el enfoque mixto, mediante documentación propia de la Municipalidad y entrevistas hechas a tres personales que laboran, se procedió a su análisis y triangulación, basada en las categorías control gubernamental interno dividida en 3 subcategorías que son: control previo, control simultáneo y control posterior. Dando resultado mediante análisis cuantitativo y cualitativo que, existe falta de personal con implementación de procesos que hagan oportuna la información y falta de maquinaria propia para la construcción de carreteras teniendo que recurrir al alquiler con los costos elevados. Para ello se recurre a proponer estrategias que mejoren el control gubernamental interno mediante la contratación de personal faltante y los procesos que requieren para efectuar una organización eficiente y eficaz, de la misma forma implementar alternativas para la adquisición de maquinarias que minimicen los altos costos de alquiler.