Nivel de estrés y estrategias de afrontamiento en familiares de pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Lima, 2022 - Moscoso Raya, Beatriz Soraida (2022)
La unidad de cuidados intensivos es un ámbito de alta demanda dentro de las instancias hospitalarias debido al tipo de pacientes que son derivados ahí, es por ello que los profesionales de enfermería que laboran en este contexto asumen múltiples tareas para desplegar su misión de cuidados humanizados con pacientes y también con familiares, a fin de reducir el estrés que se genera por la situación incierta que atraviesan. A pesar de ello, se ha podido detectar que los enfermeros muchas veces no se encuentran preparados para asumir estas acciones de apoyo a los familiares, siendo necesario investigar al respecto para tomar acciones de mejora. OBJETIVO: determinar cuál es la relación entre nivel de estrés y estrategias de afrontamiento de los familiares de pacientes de la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lima, 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: Será un estudio cuantitativo, aplicado, no experimental y transversal, descriptivo-correlacional. Participarán 50 familiares de los pacientes atendidos en cuidados intensivos. La técnica será la encuesta. Se aplicará un cuestionario para medir el estrés y la Escala de Medición del Proceso de Afrontamiento. Para analizar los datos se empleará la prueba no paramétrica de Rho de Spearman.