Efectividad del pinzamiento tardío en comparación con el ordeño de cordón umbilical en la prevención de anemia del recién nacido en el primer nivel de atención - Davila Valenzuela, Elina Carolina (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad del pinzamiento tardío en comparación con el ordeño de cordón umbilical en la prevención de anemia del recién nacido en el primer nivel de atención. Material y métodos: se realizó una revisión sistemática. La población estuvo compuesta por 28 artículos, a los cuales se aplicaron criterios de selección. La muestra estuvo compuesta por 10 artículos. Resultados: el 40% proceden de los Estados Unidos, 20% proceden de India, 10% proceden de Japón, 10% Sri Lanka, 10% Korea, 10% Irán. Según el tipo de diseño, 60% fueron ensayos clínicos aleatorizados, un 30% utilizó un diseño tipo cohorte, un 10% fue revisión sistemática más metaanálisis. En cuanto a la evidencia, 60% no encontró diferencias significativas del pinzamiento tardío en comparación con el ordeño del cordón umbilical para la prevención de anemia en recién nacidos. 20% encontró evidencia de la efectividad del ordeño de cordón en comparación con el pinzamiento tardío. 10% encontró evidencia efectividad del pinzamiento tardío en comparación el ordeño. Un 10% encontró evidencia de la efectividad del uso de los dos procedimientos en simultáneo para la prevención de anemia. Conclusiones: no existen diferencias significativas de la efectividad del pinzamiento tardío y ordeño del cordón umbilical para la prevención de anemia en recién nacidos en el primer nivel de atención.