Reacciones adversas medicamentosas de Paclitaxel en pacientes con cáncer de mama de la Clínica Aliada, distrito San Isidro, Lima Metropolitana, 2022 - León Santana, Miguel Ángel (2025)
Objetivo: Describir las reacciones adversas medicamentosas de Paclitaxel en pacientes con cáncer de mama de la clínica Aliada, distrito San Isidro, Lima metropolitana, 2022. Metodología: Se basó en un método deductivo. Se clasificó como un enfoque cuantitativo. El diseño utilizado fue no experimental, conformado por 55 historias clínicas, la técnica fue el análisis documental y el instrumento empleado fue la ficha de recolección de datos. Resultados: las reacciones adversas medicamentosas de Paclitaxel fue la anemia con un 36%, a nivel del sistema nervioso se manifestaron neuropatía periférica por el 38%, a nivel del sistema hematológico, se evidenció una mayor frecuencia de anemia 73%, respecto al sistema vascular, no se reportó ningún caso de reacción al 100%, a nivel del sistema dérmico, se observó que el 9% de los pacientes presentó cambios en la piel, en cuanto a la distribución general de las reacciones adversas medicamentosas del Paclitaxel según sistemas afectados, se presentó a nivel del sistema hematológico con un 72%. Conclusión: Se evidenció que el sistema hematológico presentó una frecuencia del 72% de reacciones adversas medicamentosas respecto al tratamiento con Paclitaxel en pacientes con cáncer de mama de la Clínica Aliada en el distrito de San Isidro.