“Eficacia de la máscara nasal en comparación con el prongs nasal para disminuir la lesión nasal severa en prematuros sometidos a CPAP” - Sedano Taipe, Rosa (2019)
Objetivo: sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la máscara facial en comparación al prong nasal para disminuir la lesión nasal severa en prematuros sometidos a presión positiva en la vía aérea (CPAP). Material y Métodos: las revisiones sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. La revisión sistemática de los 10 fueron hallados en la siguiente bases de datos Pubmed, todos ellos fueron analizados según la escala GRADE para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: En cuanto al trauma nasal en general vario de 78% en prongs en comparación con 85% en la máscara nasal. Del mismo modo, la incidencia de moderada a grave vario de 31% en prongs nasal en comparación con 24% en las mascara nasal. La incidencia de traumatismo nasal grave fue menor con el uso de máscaras nasales 0 % .En general, los resultados sugieren que la incidencia de traumatismo nasal es considerable. Conclusión: la presión positiva en la vía aérea cuando se utiliza con mascarilla nasal es igual de efectiva que con prongs nasal, pero la primera causa menos traumatismo, esto porque la máscara descansa en la nariz, puente y philtrum; que con la presión constante obstaculiza la perfusión del tejido local desencadenando la lesión de la piel, mientras que con el prongs nasal es en la columela y parte anterior del tabique nasal la presión constante.