Nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo II descompensada y la práctica del profesional de enfermería en el servicio de emergencia, Hospital Nacional II-I MINSA, 2024 - Casimiro Meza, Carmela Meleydi (2025)
Esta investigación tiene como Objetivo: Determinar cómo el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo II descompensada se relaciona con la práctica del profesional de enfermería en el servicio de emergencia haciendo uso de una Metodología Hipotética deductiva de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, con un población de 60 enfermeras del área de emergencia de un hospital nacional II-I del MINSA, empleando un muestreo censal; a quienes se les aplicó un cuestionario de 41 ítems así determinar la variable de conocimiento conformado por cuatro dimensiones, tales como retinopatía, nefropatía, neuropatía y pie diabético, asimismo se les aplicó otro cuestionario para la segunda variable de prácticas disponible en 46 ítems y compuesto por 6 dimensiones relacionadas con cuidado al paciente con diabetes descompensada y basado un plan de cuidados.