EFICACIA DEL MÉTODO MCKENZIE EN LA DISMINUCIÓN DEL DOLOR EN PACIENTES ADULTOS CON DOLOR LUMBAR - Pinto Quispe, Jessica Luz (2018)
El objetivo fue determinar la eficacia del método Mckenzie en la disminución del dolor en pacientes adultos con dolor lumbar. El riesgo de selección en los estudios individuales, fue realizado analizando la calidad metodológica según la escala CASPE que contiene 11 criterios. Se realizó la búsqueda en las bases de datos de Pubmed, EBSCOhost, PEDRO Database, SciELO y LILACS Se incluyeron ensayos clínicos controlados publicados entre 2008 y 2017. La revisión sistemática muestra evidencia sólida del método Mckenzie, por tanto, es la intervención con mayor eficacia para reducir el dolor en pacientes adultos con dolor lumbar crónico, sin embargo los estudios encontrados muestran que adicionando otro tratamiento como el Método Mullígan, MET (Técnicas de energía muscular) y escuela de espalda, mejora el rango de movimiento, la funcionalidad y la calidad de vida en estos pacientes.