Efecto de los ejercicios terapéuticos en la funcionalidad del hombro de pacientes con tendinopatías del manguito rotador en un centro de fisioterapia de Lima, 2025 - López Vargas, Fernando Zacarías (2025)
El hombro es una parte crucial en la funcionalidad del individuo; sin embargo, es susceptible a lesiones, de ellas la lesión del manguito rotador es una de las más frecuentes. Además, la terapia de rehabilitación tradicional se centra sólo en la articulación glenohumeral, razón que dificulta a los terapeutas físicos conseguir una recuperación óptima en los tratamientos diarios. Ante esta situación, se evidencia que, utilizando la terapia sólo con ejercicios se consigue mejorar la funcionalidad y la capacidad muscular de los pacientes. En virtud de lo antecedido, la investigación tiene como objetivo determinar el efecto de los ejercicios terapéuticos en la funcionalidad del hombro de pacientes con tendinopatías del manguito rotador en un centro de fisioterapia de Lima, 2025. Para ello, el estudio es de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo cuasi experimental, donde contará con 40 pacientes entre 18 a 65 años a los cuales se les aplicará el instrumento validado SPADI.