Síndrome de burnout y su relación con las estrategias de afrontamiento ante el estrés en enfermeras del servicio de medicina de un hospital nacional de Callao - Espinoza Carlos, John Henry (2024)
Este estudio se llevó a cabo para investigar la relación entre el síndrome de burnout y las estrategias utilizadas para hacer frente al estrés en un grupo de 95 enfermeras profesionales y técnicas de distintos servicios de salud, que trabajan en un hospital nacional en el Callao. Se optó por un enfoque de diseño no experimental que fue de naturaleza básica y se centró en correlaciones. Se administraron dos instrumentos de medida: la Escala de Burnout de Maslach y el Inventario de Afrontamiento al Estrés. Se encontró como resultado que el síndrome de burnout correlacionó de forma directa y en una intensidad de entre moderada y baja con las estrategias centradas en la emoción (rs = .503; p < .05) y con las estrategias centradas en la tarea (rs = .276; p < .05). Al establecer los grados de burnout, tanto el grupo de mujeres como el de varones destacaron en el nivel medio; por su parte, las estrategias centradas en la emoción son empleadas dependiendo de las circunstancias en un 61.1% (58), al igual que las estrategias centradas en la tarea (48.4%). Se concluyó que las estrategias de afrontamiento centradas en la emoción y en la tarea están asociadas de manera significativa con el síndrome de burnout en enfermeras de un entorno hospitalario.