EFICACIA DE LA ANESTESIA LOCAL EN EL MANEJO DEL DOLOR EN LA TOMA DE MUESTRA DE GASES ARTERIALES EN PACIENTES DE LA UNIDAD DE EMERGENCIAS - Vargas Montoya, Luz Gabriela (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la anestesia local en el manejo del dolor en la toma de muestra de gases arteriales en pacientes de la unidad de emergencias. Materiales y métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, seleccionados críticamente, usando el sistema de evaluación GRADE, encontrados en la base de datos de: Cochrane Library, Scielo, Medical Journal, Pubmed, Online Library, y EBSCO. De los 10 artículos seleccionados bajo el análisis sistemático, el 40 % (n= 4/10) son revisiones sistemáticas, el 60 % (n=6/10) son ensayos clínicos aleatorizados. Los resultados obtenidos en el presente estudio proceden de distintas naciones. Resultados: las evidencias encontradas 70% (n=7/10) señalan que el anestésico local eficaz para manejar el dolor en la toma de gases arteriales es la administración de lidocaína subcutánea o infiltrada. Conclusiones: 7 de 10 artículos revisados , coinciden que el anestésico local de mayor eficacia para la toma de muestra de gases arteriales es la administración de lidocaína subcutánea esto debido a su acción más rápida y de mejor acceso en el mercado además del costo, 3 artículos indica el uso de otro anestésico como: pomadas y parches pero su acción tarda y es eficaz solo en adultos mayores.