Efectos de un programa de yoga sobre la capacidad aeróbica en adultos mayores del Policlínico Francisco Pizarro, Essalud, 2023 - Rojas Almerco, Gina Andrea (2023)
La población adulta mayor tiene un crecimiento acelerado en nuestro país y en el mundo, sin embargo, los años de vida saludable en este grupo etario es cada vez menor. Después de los 60 años encontramos un gran número de adultos mayores con enfermedades crónicas no transmisibles, de origen cardiovascular, enfermedades respiratorias, disminución de la capacidad aeróbica, perdida de flexibilidad, disminución de fuerza muscular y hasta presencia de sarcopenia. El ejercicio físico es la única herramienta capaz de contrarrestar los efectos o aparición de estos males, sin embargo, la situación real es que se hace poco o casi nada de ejercicio físico. El yoga, a través de movimientos lentos y conscientes junto a técnicas de respiración, da la oportunidad de trabajar tanto la salud física y mental del individuo. Al ser esta práctica una forma de ejercicio terapéutico, donde hay consumo de oxígeno, también podría mejorar la capacidad aeróbica o cardiorrespiratoria de los adultos mayores. Es por ello, se pretende realizar este trabajo de investigación utilizando la prueba de caminata de 6 minutos como instrumento, para medir los cambios observados en la variable dependiente capacidad aeróbica después de la intervención con el programa de yoga.