Calidad de cuidado enfermero y satisfacción de pacientes adultos en el área de emergencia de un hospital de EsSalud, Callao - 2024 - Meléndez Chávez, Stefany (2025)
La calidad del cuidado enfermero se refiere a la cualidad profesional para ofrecer atención segura, eficaz y centrada en el paciente, cumpliendo con los estándares y protocolos establecidos. La satisfacción de los pacientes, por otro lado, evalúa la percepción y valoración de los usuarios de servicios de salud respecto a la atención que reciben. El objetivo de la investigación será “Determinar la relación existente entre la calidad de cuidado enfermero y satisfacción en pacientes adultos en el área de emergencia de un hospital de EsSalud”. Metodología: El estudio tendrá un enfoque aplicado, observacional, de tipo correlativo y de corte transversal. Se incluirá una muestra de 110 pacientes adultos que reciben atención de emergencia en un hospital especializado perteneciente a la red del seguro social de la ciudad de Lima. Se empleará la técnica de la encuesta como principal medio para la recopilación de datos. La medición de la “calidad del cuidado enfermero” se realizará con el instrumento de Tavará (2022). Este instrumento es pertinente por su validez y confiabilidad adecuada (Validado por juicio de seis expertos, coeficiente de alfa de Cronbach: 0,812). La valoración de la “Satisfacción de los pacientes” se realizará con instrumento de Alván y Quiroz (2021). Dicho instrumento también es pertinente por su validez y confiabilidad (validado por el juicio de cinco expertos, y coeficiente alfa de 0,870). Para el análisis se empelarán tablas y gráficos pertinentes; además, se aplicarán estadísticas descriptivas y se estimará la correlación de Spearman con el propósito de evaluar la fuerza y la dirección de la relación entre las variables de estudio.