Cultura de seguridad y gestión de la calidad del cuidado en las enfermeras del pabellón B de medicina del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima – 2023 - Carhuaricra Huere, Juana (2023)
Introducción: Para fomentar una cultura de seguridad del paciente, es necesario que todos los miembros del equipo de atención biomédica tengan un compromiso firme con la seguridad y estén dispuestos a aprender de los errores y mejorar continuamente. Objetivo: “determinar qué relación existe entre la cultura de seguridad del paciente y la gestión de la calidad del cuidado en las enfermeras del pabellón B de medicina del hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima – 2023”. Metodología: la pesquisa se abordará con el método hipotético deductivo, aplicado, cuantitativo, transversal, desde un diseño no experimental y correlacional, en muestra censal de 120 de enfermeras, se realizarán encuestas con instrumentos de auto aplicación que son cuestionarios validados que miden los fenómenos en cuestión. Los resultados serán obtenidos a través de análisis descriptivo según el puntaje alcanzado para la variable cultura de seguridad será buena, regular y mala para la variable gestión de la calidad del cuidado los valores bueno, regular, deficiente. La prueba de hipótesis se ejecutará mediante el Rho de Spearman. Las conclusiones ofrecerán una respuesta a los objetivos plasmado