NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE MEDIDAS DE HIGIENE ORAL EN GESTANTES QUE ACUDEN A CONSULTA OBSTÉTRICA AL CENTRO DE SALUD – EL PROGRESO – CARABAYLLO EN EL AÑO 2017”. LIMA 2018 - Ruiz Ahuanari, Elizabeth (2018)
El objetivo de este estudio es determinar el nivel de conocimiento sobre medidas de higiene oral realizada mediante un test/cuestionario a madres primigestas o multigestas del Centro de salud - El Progreso que acude a consulta obstétrica en 2017. El presente estudio es de tipo observacional, de corte transversal y descriptivo. El cuestionario está elaborado con preguntas estructuradas (dicotómicas y de respuesta múltiple) sobre conocimientos de Elementos de higiene oral, Función de los elementos de higiene oral, Patologías bucales relacionadas con higiene bucal y Técnicas de higiene oral. Se otorgará un punto a cada respuesta correcta. El nivel de conocimiento regular fue el de mayor frecuencia (66.2%). Las gestantes en el tercer trimestre obtuvieron un mayor nivel de conocimiento (29.3%). Las participantes que tienen nivel de educación secundaria tuvieron un mayor nivel de conocimiento (46.8%). Las gestantes participantes que tienen hasta tres (3) controles de gestación tuvieron mayor nivel de conocimiento (36%). La mayoría de gestantes obtuvieron un nivel de conocimiento regular.