Comparación de Xpert MTB/RIF con cultivo solido para la detección de mycobacterium tuberculosis en liquidos biologicos en la dirección de redes integradas de salud - Lima Centro. 2023 - Rojas Colqui, Nilton Ivan (2025)
La tuberculosis pulmonar y extra pulmonar es un problema de salud pública y un importante desafío para el diagnóstico. Objetivo: Comparar Xpert MTB/RIF con cultivo sólido (Ogawa) para la detección de Mycobacterium tuberculosis en líquidos biológicos (liquido pleural, líquido cefalorraquídeo y orina) en el Laboratorio de Referencia de la Dirección de Redes Integradas de Salud-Lima Centro (DIRIS-Lima Centro), 2023. Metodología: La investigación es relacional, no experimental. Se recolectaron 88 muestras de líquido biológico de las cuales 29, 24 y 35 fueron liquido pleural, líquido cefalorraquídeo y orina respectivamente. Las muestras fueron procesadas por Xpert MTB/RIF y cultivo solido (Ogawa) en forma pareada. Resultados: La detección de M. tuberculosis fue 4 (13,8%), 1 (4,2%) y 4 (11,4%) para liquido pleural, líquido cefalorraquídeo y orina respectivamente. También todas las muestras extrapulmonares que fueron detectadas con M. tuberculosis fueron sensible a la rifampicina. Además, al comparar los métodos Xpert MTB/RIF y cultivo solido (Ogawa) tuvieron un p valor de 0.261, 0.052 y 0.218 para líquido pleural, líquido cefalorraquídeo y orina respectivamente. Conclusión: La comparación de los métodos Xpert MTB/RIF y cultivo solido (Ogawa) no se encuentra diferencia significativa entre las muestras de líquido pleural, líquido cefalorraquídeo y muestra de orina en la detección de M. tuberculosis. Además, todas las muestras extrapulmonares con detección de M. Tuberculosis fueron sensible a la rifampicina.