Relación entre la autopercepción de la maloclusión y la autoestima en adolescentes de una institución educativa, Lima 2025 - Sisaya Espiritu, Diana Angiel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la autopercepción de la maloclusión y la autoestima en adolescentes de una Institución Educativa. El estudio fue relacional de corte transversal, prospectivo y básico, Se trabajo con una muestra de 100 estudiantes determinada por fórmula y un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se excluyó a los adolescentes que se encontraban en tratamiento ortodóntico y con malformación craneofacial o síndrome asociado. Fue utilizada la técnica de la encuesta. Los cuestionarios de autoestima y autopercepción de la maloclusión fueron distribuidos en formato impreso para los adolescentes, y se les dio un tiempo adecuado para completarlos (aproximadamente 15 minutos). Se empleó una prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov, y para las inferencias la prueba de Spearman, considerando p-valor < 0.05 a través del programa al programa SPSS versión 25. Se halló como resultado que en mayoría hubo una autoestima media y necesidad leve de autopercepción de la maloclusión, en un 45.7%, seguido de autoestima baja y necesidad leve de autopercepción de maloclusión en un 33.3%. Se concluyó que no se encontró una relación significativa entre la autopercepción de la maloclusión y la autoestima (rho = -0.073; p = 0.462).