EL USO DE LA PERICIA CONTABLE EN LOS DELITOS DE COLUSIÓN Y PECULADO EN LA FISCALÍA CORPORATIVA ANTICORRUPCIÓN DEL CALLAO 2015-2017. - Coello Huamán, Walter Américo (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida se aplica el uso de la pericia contable para acreditar los delitos de Colusión y Peculado, en la Fiscalía Corporativa Anticorrupción del Callao 2015-2017. El diseño metodológico tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental-transversal y de nivel descriptivo. La muestra fue de 15 operadores de justicia de la fiscalía anticorrupción del Callao, así mismo para el análisis documental se utilizó 60 casos de colusión y peculado de la institución en estudio. La conclusión general dio como resultado mediante la investigación, observación y análisis documental de los casos atendidos en la fiscalía corporativa anticorrupción del callao, donde se determinó que sólo en el 50% de los casos se aplicó el uso de las pericias contables en delitos de colusión y peculado, lo que coincide con el resultado específico, donde se determinó un nivel medio de preparación de los operadores judiciales en el uso de dicha herramienta de la criminalística, pese a que se constató un alto nivel de valoración de dichas pericias por parte de los jueces y que los operadores judiciales también en un alto nivel, consideran a las pericias contables como una herramienta eficaz para acreditar los delitos de colusión y peculado.