Conocimiento de higiene postural y trastornos musculoesqueléticos en trabajadores del poder judicial sede comercial – Lima – Lima, 2024 - Ayala Flores, Aracelli Rosa (2025)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo relacionar el conocimiento de higiene postural y los trastornos musculoesqueléticos en trabajadores jurisdiccionales de los Juzgados Comerciales del Poder Judicial de Lima 2024. Material y Métodos: Los instrumentos utilizados fueron, el Cuestionario Nórdico y el test de higiene postural. El método usado fue básico, cuantitativo y correlacional, lo que permitió relacionar ambas variables, considerándose una cantidad de 100 colaboradores los cuales fueron parte de la muestra, los mismos que, lograron responder cuestionarios siendo estos los instrumentos. Se analizaron los datos con el programa SPSS y con la prueba de Chi-cuadrado de Pearson se determina la relación entre las variables. Resultados: El resultado fue que se relacionan de forma altamente significativa (Chi cuadrado = 14.091; la razón de verosimilitud =7,687, además que el grado de significancia (p=0.001 y 0.002, respectivamente) fue mayor a 0.05. Conclusión: Se concluye no solo su alta relación, sino también que se recomienda el uso de descansos y ejercicios que refuercen dicha relación para poder prevenir los TME.