Acanthamoeba spp. un agente oportunista en infecciones humanas - Cabello Vílchez, Martín (2019)
Las amebas de vida libre (AVL) se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza, siendo Acanthamoeba spp. el género más aislado del suelo, aire, aguas tratadas para consumo, agua de mar, lagos y aguas termales. El presente trabajo aborda las características de Acanthamoeba spp., su biología, las patologías que afectan a humanos; además, el diagnóstico microbiológico y molecular, que es una herramienta que ha venido mejorándose con el avance de la tecnología. La clave es la identificación de la ameba, para lograr una buena intervención clínica y terapéutica. Finalmente exponemos las combinaciones terapéuticas exitosas en los escasos reportes clínicos existentes.