Plantas medicinales más usados como alternativa de tratamiento para dolor de estómago en el mercado modelo José Carlos Mariátegui. Lima – 2023 - Alarcón Buitrón, James Virgilio (2023)
La investigación realizada tuvo por objetivo, evaluar las plantas medicinales más usadas como alternativa de tratamiento para el dolor de estómago en la población que acude al mercado modelo José Carlos Mariátegui. Se empleo el método deductivo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal. El procesamiento de los datos se realizó en el programa estadístico SPSS versión 25 y la elaboración de tablas y gráficos en el programa de Excel 2019. Los resultados obtenidos al realizar la encuesta a 384 usuarios del mercado José Carlos Mariátegui, nos muestra que las plantas medicinales más usadas para tratar el dolor de estómago es el anís, menta y el orégano; igualmente las partes de la planta con mayor preferencia fueron la semilla, el tallo y la hoja; asimismo la infusión es el método de preparación más frecuente plantas medicinales. Con respecto a las propiedades terapéuticas, más del 50% de los encuestados manifiesta que sus propiedades se deben a los principios activos que presenta. Además, que las plantas son seguras, es decir no presentan reacciones adversas. Asimismo, el dolor de estómago causado por la indigestión y flatulencia, fueron las causas más comunes para usar plantas medicinales.