“RELACIÓN ENTRE LA DISTANCIA NASION ORBITARIO Y LA ALTURA FACIAL ANTERIOR EN POBLADORES PERUANOS ATENDIDOS EN EL CENTRO ODONTOLOGICO DE LA UNIVERSIDAD NORBERT WIENER ENTRE LOS AÑOS 2015 – 2017” - Reyes Peña, Rosa Felícita (2017)
El presente estudio evaluó la relación que existe entre la distancia Nasion Orbitario y la Altura Facial Anterior en Pobladores Peruanos Atendidos en el Centro Odontológico de la Universidad Norbert Wiener entre los años 2015 – 2017 presenta un estudio de tipo de investigación observacional, transversal, con niveles de investigación descriptivo. Procedimiento, se realizaron las mediciones en 50 radiografías laterales, estas radiografías fueron tomadas del lado derecho del paciente, los cuales fueron recolectados de Centro Odontológico de la Universidad, Se midió los puntos de la distancia Nasion Orbital y la altura facial anterior, para determinar el punto Nasion de tejidos blandos se hayo trasladando desde Nasion de tejidos duros con la vertical verdadera y la distancia Nasion Orbitario, se trazó una perpendicular desde el Nasion al plano horizontal de Frankfort, la altura facial anterior se midió desde el punto Nasion y el punto mentoniano. La prueba estadística realizada fue la prueba Kolmogórov-Smirnov con un nivel de significancia para la distancia Nasion Orbitario P=0.025 y la altura facial anterior P=0.006 y se verificaron las correlaciones con la prueba de Rho de Spearman. Los resultados del estudio encontraron que la distancia media entre Nasion y Orbitario es de 29.34mm con una desviación estándar 3.53mm y la distancia media de la altura facial anterior es 131.04mm con una desviación estándar 8.21mm. El estudio concluyo que si existe relación estadísticamente significativa entre estas dos medidas (distancia Nasion Orbitario y la altura facial anterior) y una relación modera y directamente proporcional a mayor distancia mayor altura.