Estrés parental y bienestar psicológico en padres de niños con trastornos del neurodesarrollo de un hospital estatal, Lima – 2025 - Avalos Guerra, Romi Victoria (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés parental y bienestar psicológico en padres de niños con trastornos del neurodesarrollo en un Hospital Estatal, Lima - 2025. La metodología empleada corresponde al método hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, corte transversal y de nivel correlacional. En la cosecha de datos, se aplicó el “Inventario de Estrés Parental simplificada (PSI-SF)” y el “Instrumento de Bienestar Psicológico (SPWB)”. La muestra fue integrada por 80 padres de infantes con trastornos del neurodesarrollo. En cuanto a los resultados, se observó que un 57.5% de los colaboradores mostró un grado medio de estrés parental, mientras que un 31.3% mostró un grado promedio de bienestar psicológico. Finalmente, se descubrió una correlaciona negativa entre el estrés parental y el bienestar psicológico (rho = -.556; p= 0.00). En conclusión, los resultados indican que, a mayor nivel de estrés parental, menor es el bienestar psicología de los padres de familia con infantes con síndrome del neurodesarrollo.