Evaluación de la eficiencia de cuatro sistemas de acabado y pulido para resinas compuestas en relación a la rugosidad superficial: Estudio in vitro - Vilca Vilcayauri, Veronica Yuri (2023)
Objetivo: Evaluar cuatro sistemas de acabado y pulido para resinas compuestas en relación a la rugosidad superficial. Metodología: Se empleó la resina Tetric N-Ceram Bulk Fill (Ivoclar) y con ella se construyó 60 cilindros de 6mm de diámetro x 2mm de altura con la técnica monoincremental, en la última capa se colocó una cinta celuloide y sobre ella una lámina cubreobjeto, luego se fotocuró por 40 segundos. Estos cilindros fueron divididos en 4 grupos conformados por 15 bloques de resina cada uno: grupo A, B, C y D. Cada grupo fue sometido a su primera medida de rugosidad superficial en el Rugosimetro Digital (Huatec – SRT 6200), luego fueron sumergidos en agua destilada por 48 horas cumpliendo ese tiempo se procedió a pulir los cilindros con la Rueda Espiral OptraGloss (Ivoclar), rueda espiral Diacomp Plus Twist (EVE), cauchos Jiffy (Ultradent) y con los discos de pulido de la línea TOR VM, respectivamente. Se volvió a medir la rugosidad superficial post pulido. Para el procesamiento de los datos obtenidos se empleó el programa SPSS, la prueba de distribución normal fue con Shapiro-Wilk. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva (mediana ± IQR) utilizando la prueba de Wilcoxon, la Prueba H de Kruskal- Wallis considerando un valor de significancia (p<0.05) y el test de Dunn. Resultados: Se evidencio que hay diferencia entre las dos medidas tomadas obteniendo menores resultados después de las 48 horas. Con el sistema de pulido rueda espiral OptraGloss la mediana fue de 0.66µm, rango intercuartílico de 0.58µm y un valor mínimo de 0.24µm, el sistema de pulido rueda espiral Diacomp Plus Twist presentó una mediana de 0.45µm con rango intercuartílico de 0.38µm y un valor mínimo de 0.12µm, el sistema de pulido con los cauchos Jiffy arrojo una mediana de 0.79µm, rango intercuartílico de 0.30µm y un valor mínimo de 0.45µm y los discos de pulido de la línea TOR VM presento una mediana de 1.52µm con un rango intercuartílico de 0.32µm y un valor mínimo de 0.74µm. Conclusiones: El sistema de pulido con rueda espiral Diacomp Plus Twist de 2 pasos logro obtener menor valor de rugosidad superficial mientras que los discos de pulido de la línea TOR VM de 4 pasos presentó mayor rugosidad superficial.