Burnout en el personal de enfermería de la central de esterilización del hospital nacional docente madre niño San Bartolome-2020, en el contexto de la pandemia Covid-19. - Andres Tenasoa, Flor Mercedes (2020)
El Burnout renombrado como un deterioro en lo laboral, ocasionando un daño emocional, acompañado de una carga de stress y falta de deseo de laboral este término fue acuñado en 1974 por Herbert J. Freudenberger, psicoanalista ante la intensa vida profesional en el personal de salud. Esta sobre carga de stress, pone en peligro su salud, afectando su relación en el lugar donde se trabaja, afectándolo psíquica y mentalmente a quien lo padece. Pero esta enfermedad va deteriorando las facultades mentales, llegando inclusive a sentir que no vale nada, ocasionando en su área de trabajo confusión y dando una mala atención a los usuarios. Maslach C, conjuntamente con S. Jackson (1981), estudian este Síndrome como una situación en la que la persona como ser individual, intrapsiquico, refleja una situación de ansiedad en su trabajo, o detrimento. Síndrome que evoluciona en sujetos que tienen como objetivo el cuidado de otros individuos, se describe en tres dimensiones cansancio emocional, la despersonalización y la falta de realización personal.