Relación entre ansiedad y trastorno temporomandibular en pobladores de la ciudad de Huari, Ancash 2021 - Lopez Iberico, Jorge Obeth (2023)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre la ansiedad y los trastornos temporomandibulares en los pobladores de la ciudad de Huari, Ancash en el año 2021. El enfoque fue cuantitativo con un método deductivo, no experimental, relacional, donde participaron 383 pobladores de la ciudad de Huari, elegidos a través de un muestreo probabilístico aleatorio. La técnica utilizada fue la encuesta en donde se aplicó el test de Zung y el índice anamnésico de Fonseca donde se evaluaron el nivel de ansiedad y trastornos temporomandibulares respectivamente. Se encontró que el 86.1% de pobladores de la ciudad de Huari, obtuvieron un nivel de ansiedad normal, mientras que, el 12.5% obtuvieron un grado leve y el 1.5% obtuvieron un nivel moderado. La mayoría fueron de sexo femenino y obtuvieron un nivel de ansiedad normal (52,5%), además el mayor grupo representativo tienen entre 30 a 45 años de edad y obteniendo un nivel de ansiedad normal (70%). Por otro lado, el 48% de pobladores de la ciudad de Huari, no presenta una prevalencia de trastornos temporomandibulares, mientras que, el 27.9% obtuvieron una prevalencia de trastornos temporomandibulares leve, el 20.5% moderado y el 3.6% obtuvieron un nivel severo. La mayoría de pobladores de la ciudad de Huari, son de sexo femenino y no presentan un nivel de severidad de trastornos temporomandibulares (27.3%). Además, la mayoría tiene entre 30 a 45 años de edad y no presenta un nivel de severidad de trastornos temporomandibulares (43.6%). Se concluye que existe relación significativa entre la ansiedad y los trastornos temporomandibulares en los pobladores de la ciudad de Huari