Prevalencia y Factores Demográficos de Agentes Microbianos Aislados en Catéteres Intravasculares de Pacientes Hospitalizados. Hospital Nacional Hipolito Unanue. Enero-Diciembre 2015 - Achulla Ccoyllo, Carlos Alfredo (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia y factores demográficos de agentes microbianos aislados en catéteres intravasculares de pacientes hospitalizados del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2015. Método: Se realizó un estudio tipo cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, observacional y transversal con un total de 573 muestras de catéteres intravasculares analizados durante el periodo de Enero – Diciembre de 2015, las muestras se sembraron por la técnica semi cuantitativa de maki en agar sangre de carnero (AS) para el aislamiento de agentes microbianos. Resultados: Se aisló un total de 372 agentes microbianos, siendo 294 cultivos monomicrobianos y 39 cultivos mixtos que correspondieron a 78 agentes microbianos. Los microorganismos que se aislaron con mayor frecuencia fueron Staphylococcus coagulasa negativo 61%, seguido de Acinetobacter baumannii 9,7% y Staphylococcus aureus 7,3%. El promedio de edad de los pacientes fue de 30,4 años. Se encontró una frecuencia de 38,3% aislamientos microbianos en menores de 1 año y un 21,8% entre las edades de 51 a 70 años. El sexo masculino y femenino presentaron: 59,7% y 40,3% Conclusión: La prevalencia de agentes microbianos aislados en catéteres intravasculares fue 58,1%. El sexo predominante fue el masculino 59,7% y en menores de 1 año 38,3%