Absorción de humedad y resistencia a la disolución ácida en cementos de ionómeros de vidrio con y sin protección superficial durante las primeras 24 horas: estudio in vitro - Romero Cárdenas, Zuly Marisol (2023)
Objetivo: Evaluar el efecto de la protección superficial sobre la absorción de humedad y resistencia a la disolución ácida en ionómeros de vidrio durante las primeras 24 horas. Metodología: Estudio de tipo experimental (in vitro), longitudinal, comparativo realizado en 40 muestras de discos de ionómero de vidrio (10mmx2 mm). Fueron formados 2 grupos: G1(control) sin protección superficial y G2(grupo experimental) con protección superficial (vaselina sólida). Para evaluar la absorción de humedad las muestras fueron sumergidas en agua y para evaluar la disolución ácida fueron sumergidas en ácido cítrico al 3%. Fueron registrados el peso de las muestras a las 0; 6; 12 y 24 horas y se comparó entre ambos grupos (prueba t student independiente) y entre cada grupo (t student dependiente). Resultados: No hubo diferencia significativa entre ambos grupos en la absorción de humedad mientras que en la disolución ácida hubo diferencia a las 6 y 12 horas. A nivel de cada grupo, en el G1 tanto sumergido en agua (p=0.0009; p=0.0094 y p=0.0158), como en ácido (p=0.000; p=0.000 y p=0.000) hubo diferencia significativa a las 6, 12 y 24 horas, respectivamente. En G2 sumergido en agua (p=0.3279; p=0.0004 y p=0.0000) hubo diferencia a las 12 y 24 horas y en ácido (p=0.0000; p=0.0000 y p=0.0000) no se observaron diferencias significativas. Conclusión: No hubo diferencia entre usar o no usar protección superficial en la absorción de humedad durante las 24 horas; mientras que en la disolución ácido sí se mostraron diferencias entre ambos grupos