Influencia de la autopercepción de la apariencia dental en la autoestima de los alumnos de odontología de la Universidad privada Norbert Wiener 2023 - Serrano Quispe, Cintia Itania (2023)
El estudio realizado tuvo como finalidad conocer la influencia de la autopercepción de la apariencia dental en la autoestima de los alumnos de odontología de la Universidad Norbert Wiener 2023- II. La metodología desarrollada fue con un enfoque cuantitativo, no experimental, corte transversal y prospectivo. Para lo cual se consideró una muestra de 120 alumnos, 60 pertenecientes al 8avo ciclo y 60 pertenecientes al 9no ciclo. Donde se consideró alumnos de ambos géneros, excluyendo a aquellos que tuvieron tratamiento ortodóntico, clareamiento o carillas detales, empleando un consentimiento informado previo al recojo de los datos. Se seleccionó un muestreo de tipo probabilístico aleatorio simple. Para el recojo de datos se utilizaron dos cuestionarios validados y confiables uno para la autopercepción de la apariencia dental y otro para la autoestima. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS versión 24. Como resultado se obtuvo que a la autopercepción y apariencia dentaria, en mayoría presentan apariencia regular y una autoestima normal en un 35% (N°=42), seguido de apariencia mala y una autoestima normal en un 19.2% (N°=23). Existiendo significancia estadística entre la autopercepción de la apariencia dentaria y la autoestima.