Efectividad del taller de risoterapia “Magia en Acción Margrey” en el control de la depresión del adulto mayor en el Centro Geronto Geriátrico Ignacia Rodulfo Vda. De Canevaro – 2016. - Trujillo Ramirez, Jemima Marjhori (2018)
Objetivo: Determinar la efectividad del taller de risoterapia “Magia en acción Margrey” en el control de la depresión del adulto mayor en el Centro Geronto Geriátrico Ignacia Rodulfo Vda. De Canevaro. Materiales y Métodos: Fue cuantitativo, de diseño estudio cuasi-experimental de 2 grupos. La población estuvo constituida por 71 adultos mayores con una muestra de 38, a quienes se aplicó el test Escala de Depresión Geriátrica Yesavage para medir depresión. Se dividió en 2 grupos: grupo con intervención (50%) y grupo sin intervención (50%) Resultados: En el pre test se obtuvo que el grupo sin intervención, 78.9% tenía depresión moderada y 21.1% severa, el grupo con intervención presentó el 10.5% depresión leve, 57.9% moderada y 31.6% severa; En el pos test se obtuvo que el grupo con intervención, 94.7% presentó depresión leve, 5.3% severa, mientras que en el grupo sin intervención 73.7% tuvo depresión moderada y 26.3% severa. En el grupo con intervención en la dimensión conductual presentaron cambios de 95% siendo así altamente significativo. Se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon Z encontrándose diferencias estadísticamente significativas entre la medición pre y post intervención para el control de la depresión en los adultos mayores, hallándose un p= 0,001 altamente significativo. Conclusiones: El taller de risoterapia “Magia en Acción Margrey” fue efectivo en el control de la depresión obteniendo mayores cambios en la dimensión conductual en los adultos mayores del Centro Geronto Geriátrico Ignacia Rodulfo Vda. De Canevaro.