Relación de afecciones digestivas con el empleo de plantas medicinales en personas adultas que acuden al Mercado Sarita Colonia San Juan de Lurigancho, 2024 - Almidon Onton, Bertha (2025)
El objetivo fue relacionar entre las afecciones digestivas con el empleo de plantas medicinales en personas adultas que acuden al mercado Sarita Colonia de San Juan de Lurigancho, 2024. Método. El estudio utilizó método hipotético deductivo, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional, corte transversal, enfoque cuantitativo, tipo básico, conformaron la muestra 169 personas adultas, se recolectó la información por encuesta mediante un cuestionario, se realizó análisis de Rho de Spearman para contrastar la hipótesis. Resultados. De 169 encuestados el 53,8% fueron varones, 43,8% tenían edad entre 41-50 años, en afecciones digestivas, el 26% presentó saciedad temprana; 24,9% meteorismo; 29,6% regurgitación; 23,1% acidez estomacal, 15,4% dificultad para tragar; 15,4% cólicos intestinales; 11,2% hinchazón abdominal, 14,8% náuseas y/o vómitos y 40,8% diarreas después de las comidas. En uso de plantas medicinales, 31,4% usaron la hierbaluisa; 14,2% manzanilla; 15,4% jengibre; 19,5% hinojo; 29,6% romero; 33,1% anís; 24,9% menta y 11,2% hierba santa. El 46,7% usó toda la planta, 39,6% las hojas, 23,7% las flores y 21,3% la corteza, 56,2% preparaban infusiones, administraban entre 1 a 3 veces por día durante la semana; 26,6% los usó para indigestiones moderadas; 36,1% para reflujo gastroesofágico severo, 30,8% para distensión abdominal moderada. El valor de rho fue 0,905 indica correlación positiva muy alta. Conclusión. Si existe relación positiva muy alta entre las afecciones digestivas con el empleo de plantas medicinales en personas adultas que acuden al mercado Sarita Colonia de San Juan de Lurigancho.