Efectividad de las intervenciones educativas en la dieta y actividad física para prevenir complicaciones en pacientes diabéticos. - Gutierrez Mamani, Vilma (2020)
Metodología: Consiste en diez artículos científicos encontrados para la efectividad de las intervenciones educativas dieta y actividad física para prevenir complicaciones en el paciente diabético, estos fueron analizados por las bases de datos Pubmed, Cochrane, Epistemonikos, Scielo, y Revista Médica, Con estos diez artículos examinados el 50% (n=5/10) son revisiones sistemáticas, un 20%( n=2/10)estudios de casos, un 10% (n=1/10) meta análisis, 10% (n= 1/10) ensayo controlado aleatorizado y un 10% (n= 1/10) estudio de cohortes. Resultados: Los 10 artículos encontrados demostraron que al menos el 80 % señalan una efectividad sobre las intervenciones educativas en la dieta y actividad física para prevenir las complicaciones en pacientes diabéticos y el 20% demuestra imparcialidad a las intervenciones. Conclusiones: 8 de 10 artículos evaluados manifiestan dicha efectividad.