EFICACIA DEL EJERCICIO DE PILATES PARA MEJORAR EL EQUILIBRIO EN ADULTOS MAYORES - Gamarra Cosquillo, Selena Margarita (2019)
Objetivo: Determinar la eficacia del ejercicio de pilates para mejorar el equilibrio en adultos mayores. Material y Métodos: Revisiones científicas de artículos originales, uso del sistema de evaluación GRADE, donde la calidad de la evidencia ayuda a resaltar el trabajo de investigación. Los siguientes artículos que se publico en la siguiente base de datos: Scielo, Epistemonikos, Sciencedirect y PubMed. De los 10 artículos científicos inspeccionados, el 10% (n= 1/10) son meta-análisis, el 40 % (n= 4/10) son revisiones sistemáticas, el 30 % (n= 3/10) son ensayos controlados aleatorizados y el 20 % (n= 2/10) son estudios de cohorte. El 80% de los artículos son de calidad alta, fuerza de recomendación fuerte, 20% son de calidad moderada y fuerza de recomendación débil. Proceden del país Brasil (40%), seguida de Australia (30%), Estados Unidos (20%) y Turquía (10%). Resultados: todos los artículos al 100% revisados sistemáticamente señalan que los ejercicios de pilates son eficaces para mejorar el equilibrio en adultos mayores. Conclusión: se determina que el ejercicio de Pilates es eficiente para mejorar el equilibrio en los adultos mayores: mejora la coordinación y fortalecimiento de los músculos logrando la disminuir el riesgo de caídas, mejora la calidad de vida en la realización de sus actividades de la vida diaria e incorporándolos a la sociedad.