Nivel de conocimiento sobre bioseguridad en tiempo de pandemia Covid-19 del odontólogo egresado de una Universidad Privada – Lima, 2021 - Atalaya Reyna, Jhuliza Sabina (2022)
El presente estudio se planteó con el objetivo principal de determinar el nivel de conocimiento que tenían los odontólogos egresados de la Universidad Norbert Wiener sobre la bioseguridad en tiempo de pandemia COVID-19. Se trató de un estudio cuantitativo de tipo aplicado con diseño observacional; para llevar a cabo la investigación, se realizó primero la selección de la muestra (n=264) la cual fue de manera aleatoria considerando a odontólogos egresados de la Universidad Norbert Wiener. A los participantes se les aplicó un instrumento de tipo cuestionario, validado por juicio de expertos, previa prueba piloto se dio para garantizar su confiabilidad. El cuestionario constó de 29 ítems acerca de conocimientos conceptuales sobre la bioseguridad del odontólogo en pandemia COVID-19, uso del Equipo de Protección Personal (EPP), lavado de manos, manejo y eliminación de residuos odontológicos. El nivel de conocimiento fue considerado como alto, medio y bajo dependiendo de la puntuación final obtenida: ≥ 21, 11-20 o ≤ 10, y puntos, respectivamente. Los resultados de este cuestionario se reflejaron a través de tablas de frecuencia y gráficos, donde las escalas variaron entre el 35%, 48% y en su mayoría 52%. Finalmente, el resultado de la prueba de hipótesis realizada tuvo una significancia aproximada de 0%, lo que determinó que la hipótesis es nula, concluyendo que más del 52% de los egresados de odontología conocían sobre la bioseguridad en tiempo de pandemia Covid-19.