ERRORES FRECUENTES DE LAS ANOTACIONES DE LOS CUIDADOS EN LOS REGISTROS DE ENFERMERÍA - Malqui Vilca, Rocio Del Pilar (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre los errores frecuentes de las anotaciones de los cuidados en los registros de enfermería. Materiales y Métodos: Revisión sistemática de 13 artículos científicos, se utilizó la base de datos: BVS, Cochrane Library, LILACS, Scielo, Google Académico, Pubmed, Espistemonikos. La búsqueda de artículos se restringió a texto completo y se sometieron a una lectura crítica, según el tipo de diseño, el 84.5% es descriptivo, el 7,6% sistemática y el 7,6% cuasi - experimental. Resultados: Del total de 13 artículos revisados, el 100% (n=13/13) muestran, que las principales fallas son la falta de identificación y sellos, ausencia de algunos ítems importante al llenarlos, letras ilegibles, errores de ortografía, uso de terminología incorrecta, uso de correctores, en un gran porcentaje se encuentran incompletas en cuanto a su estructura y contexto, falta de información acerca a la atención brindada. Conclusiones: En 13 de las 13 investigaciones se demuestra la existencia de errores de manera frecuente en las anotaciones de los cuidados en los registros de enfermería. Asimismo, en las investigaciones revisadas se evidencian que los errores frecuentes fueron: falta de identificación del personal, ilegibilidad, terminología no estandarizada, ausencia de sello y firma, presencia de borradores y correctores, entre otros.