Nivel de adherencia al tratamiento de anemia ferropénica mediante una intervención farmacéutica en madres de niños de 0 a 5 años en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Lima 2021. - Morales Sulca, Lisbet Carmen (2022)
La presente investigación tuvo como propósito evaluar el nivel de adherencia al tratamiento de anemia ferropénica mediante una intervención farmacéutica en madres de niños de 0 a 5 años en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Lima 2021. El método utilizado fue el deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo, el diseño de investigación corresponde al no experimental, observacional: transversal. La población estuvo conformada por 100 madres con sus respectivos niños, para la variable adherencia al tratamiento con hierro polimaltosado se utilizó la técnica encuesta con su instrumento validado y confiable. Se encontró que el 58% de madres presentan media adherencia al tratamiento con hierro polimaltosado. Asimismo, en la dimensión 1: Cumplimiento tiene adherencia en un 100%, en la dimensión 2: Abandono y dimensión 3: Recomendaciones complementarias tiene una media adherencia de 57% y 46% respectivamente. Se concluyó que el nivel de adherencia al tratamiento de anemia ferropénica mediante una intervención farmacéutica en madres de niños de 0 a 5 años en el Instituto Nacional Materno Perinatal resultó media adherente.