Uso de la escala de conductas indicadoras del dolor para la valoración del dolor en el paciente crítico, no comunicativo y sometido a ventilación mecánica. - Chochoca Vásquez, Susana Paola (2022)
Se ejecuta la revisión sistemática de estudios de origen internacional, ubicados a través de los buscadores científicos: NCBI, Scopus, PubMed, Scielo, y Elsevier, los que fueron evaluados a través del sistema grade a fin de determinar el nivel o grado de evidencia. Se realiza la búsqueda aplicando descriptores DECs y MESH en idiomas castellano e inglés correspondientemente. El 80% (8/10) de los estudios evaluados proceden de España, y el 20% (2/10) restante a Chile y Brasil respectivamente. Resultados: El 90% (10/10) de las evidencias indican que el uso de la escala de conductas indicadoras del dolor es efectiva para la valoración del dolor en el paciente crítico, no comunicativo y sometido a ventilador mecánico y el 10% (1/10) de las evidencias indican que el uso de las escala de conductas indicadoras del dolor no es efectivo Conclusiones: 09 de 10 evidencias demuestran que el uso de la escala de conductas indicadoras del dolor (es efectiva para la valoración del dolor en el paciente crítico, no comunicativo y sometido a ventilador mecánico, y 01 de 10 de las evidencias indican que el uso de las escala de conductas indicadoras del dolor no es efectivo.