Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería que labora en la central de esterilización de un hospital de nivel III 2023 - Villajuan Reyes, Elisa Jully (2023)
El clima organizacional y la satisfacción laboral son dos importantes variables que deben ser evaluadas en todas sus dimensiones en los diversos tipos de organizaciones; donde se evaluara la percepción que tienen los colaboradores frente a su entorno laboral. Un colaborador identificado, y satisfecho en su trabajo, será una pieza clave y valiosa para su institución. El personal de enfermería que trabaja en las centrales de esterilización se enfrenta constantemente a diversos cambios y desafíos que van de la mano con los avances científicos y tecnológicos, es un área de alta responsabilidad, donde tener un buen entorno laboral y personal satisfecho, con apoyo constante de las autoridades, contribuiría positivamente en el compromiso y productividad de los colaboradores. Objetivo: Determinar cómo el clima organizacional se relaciona con la satisfacción laboral del personal de enfermería que labora en la central de esterilización de un hospital de III nivel 2023. Material y Método: Estudio de tipo aplicativo, modelo hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional. La población estará conformada por 43 personas, la técnica de recolección será la encuesta, se utilizará dos instrumentos validados a nuestra realidad, la escala de Litwin y Stringer, consta de 53 ítems y 9 dimensiones, confiable mediante el coeficiente alfa de Cronbach de 0,83, y la escala de satisfacción laboral SP que consta de 36 ítems con 0,790 de confiabilidad mediante alfa de Cronbach. Estos instrumentos serán aplicados a través del Formulario Google, previa información a los participantes.